soid ([personal profile] soid) wrote2022-09-19 08:00 am

Греция 2022

Погостил у мамы в Афинах несколько недель. Обычно я куда-нибудь в Берлин по пути заезжаю, а в этот раз была грандиозная идея проехать на поездах от Осло до Софии, но как-то лень пересилила, да и денег жалко – взрослею, романтика "Перед Рассветом" уже не такая романтика; прямой рейс Нью-Йорк – Афины стал выглядеть заманчивее скитания по неизведанным странам без цели.

Как же я ошибался. Путешествия всегда того стоят. Не знаю что с мозгом происходит, но какая-та сильная стимуляция от перемещения в другую культуру. Моя любимая Джамайка Кинкейд объясняет это эффектом побега от банальности и пустоты собственной жизни и наслаждением банальностью и пустотой чужой жизни:

That the native does not like the tourist is not hard to explain. For every native of every place is a potential tourist, and every tourist is a native of somewhere. Every native everywhere lives a life of overwhelming and crushing banality and boredom and desperation and depression, and every deed, good and bad, is an attempt to forget this. Every native would like to find a way out, every native would like a rest, every native would like a tour. But some natives—most natives in the world—cannot go anywhere. They are too poor. They are too poor to go anywhere. They are too poor to escape the reality of their lives; and they are too poor to live properly in the place where they live, which is the very place you, the tourist, want to go—so when the natives see you, the tourist, they envy you, they envy your ability to leave your own banality and boredom, they envy your ability to turn their own banality and boredom into a source of pleasure for yourself.

Это из маленькой книжки под названием "A Small Place"; там она по панковски стыдит массовый туризм, но заставляет задуматься и о туризме в целом. Туризм – сильный стимулятор жизни, нужно не ленится, не жалеть денег.

С Афинской погодой я видимо так и не разобрался. Не помню чтобы летом дождь там видел, а тут ливни какие-то, грозы, а я даже кофту с собой не взял. На море волны. Экстремальная жара видимо только в западной Европе в этом году. Но Средиземное море прекрасное, заряжает энергией, стимулирует, хочется читать, писать, но от полуденного солнца все же хочется сидеть и смотреть на мир как овощ, наблюдать.

Дома все по Фолкнеровски – депрессия по духовному разложению, желания надуманных идеалов, которых нет, и т.д. Раньше меня это задевало, а по мере взросления я дистанцировался, вижу себя со стороны персонажем чужого романа. Семейка у меня конечно не скучная, если со стороны смотреть. Маман, сильный характером человек, создает уйму тревоги вокруг всех нас – меня, брата, сестры. Отгородится от этих тревог очень сложно. Все разговоры со ставкой в жизнь, не меньше. Ох!

Наконец, про войну перетерли со всеми в личном разговоре. А то мы превращались в еще одних персонажей "Разрыва Связи" Лошака – просто переставали общаться на фоне некоторых раздражающих фраз. Личный разговор лучше Фейстайма. Все "неоднозначности" у них пропали, все вроде понятно для них, и расхождений у нас нет. При этом мама стала отрицать, что в 2012 за хуйло голосовала. Я помню, мне больно тогда было, она мне по телефону сказала, что чувствует, что хуйло сейчас (тогда) нужен России, или что-то в этом роде. Но может и правда не голосовала? Может я позабыл и что-то путаю? И слов то я ее уже совсем не помню, только впечатление, эта боль, а оно ведь может быть обманчивым. Десять лет прошло; надо было в дневник записывать, сейчас уже не вспомнишь.

Маман училась в Одесе и у нее много друзей из Украины. При этом одна ее хорошая подруга П в Одесе топит про "все неоднозначно". Ну я таких судить не могу – я pro-war русских готов судить, а от украинцев что угодно готов слушать. Они кровью сражаются, и сражаться или нет это их выбор. Но что меня зацепило это то, что маман сказала как это подруга П "в итоге настроила всех своих детей против себя". И вот я думаю теперь, правда ли маман думает как говорит, или просто меня против себя настраивать не хочет? Наверное правду все же говорит. Может и сама уже не помнит за кого голосовала. Уже не так важно.

В остальном читал Илиаду, написал гору каких-то повседневных дневников на которую и смотреть не хочется; покодил BERT для определения о каком человеке статья в Wiki; поизучал Final Cut Pro основы как резать видео. Илиада шла тяжеловато, куча каких-то богов, персонажей, легко запутаться, но к 6-ой книге начал втягиваться. Дневники на потом, надеюсь. А BERT казалось должен бы быть умнее, но я наверное где-то какую-нибудь глупость с ней делаю и сам дурак. Final Cut Pro клевый; не знаю на сколько его на профессиональные фильмы хватает, но для себя давно надо было купить и разобраться. Надо уметь покотцать музыку с сохранением бита, и то же самое с видео надо уметь всякие основы.

Греция странная страна. Вроде НАТО, при этом анти-американские настроения сильны, и симпатии к востоку тоже сильны (но не к Турции, естественно). Повсюду видны анархистские течения – граффити, патлатые парни с анархистской символикой. Я раньше не понимал кто такие, а этим летом про все это почитал, теперь понятнее. Брат оказывается и в Бакунине, и в Кропоткине разбирается, и в эко анархизме, до которого я еще не добрался. Может получше эту страну начну понимать. Язык конечно лучше учить, и с людьми разговаривать; все равно я сюда ездить все время буду. Стимулирует это посмотреть на чужую банальность жизни.


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting