Демократия в Иране
Jan. 6th, 2023 02:08 pmХомейни, по неудачной случайности возглавивший Иранскую революцию против режима САВАК к 1979-ому году, видел в Исламе справедливость и ту же свободу, к которой пришел запад:
Ислам — это справедливость, в исламе диктатура — это тягчайший из грехов: фашизм и исламизм находятся в непримиримом противоречии. Фашизм имел место у вас, на западе, а не среди народов исламской культуры.
(цитата из интервью).
Революция стала кульминацией борьбы Иранского народа с различного рода диктатурами 20-ого века. Страну хотели назвать "Демократической Исламской Республикой", но Хомейни пошел дальше говоря, что ислам и так подразумевает демократию:
Для начала, слово "ислам" не нуждается в прилагательных, как, например, в прилагательном "демократический". Просто потому, что ислам - это всё. У нас вызывает печаль постановка другого слова рядом со словом "ислам", которое есть совершенно. Если мы желаем ислам, какой смысл уточнять, что мы хотим демократию? Это все равно, что сказать: хотим ислам и нужно верить в Бога. Потом, эта столь дорогая Вам и ценная для Вас демократия не имеет точного значения. Аристотелева демократия - это одно, советская - совсем другое, капиталистическая - вообще иное.
"По неудачной случайности" это потому, что помимо Хомейни, к 1979 году было несколько оппозиционных лидеров способных возглавить революцию против репрессивной монархии – то, как он возглавил революцию оказалось случайностью. Али Шариати, Иранский социолог до Исламской Революции, писал (цитата из Абрахамиана):
Необходимо пояснить, что мы подразумеваем под исламом. Под этим мы подразумеваем ислам Абу Зарра, а не ислам халифов; ислам справедливости и надлежащего руководства, а не правителей, аристократов и высшего класса; Ислам свободы, прогресса и сознания; а не рабства, неволи и пассивности; Ислам моджахедов [воинов], а не духовенства [священников]; Ислам добродетели, личной ответственности и протеста; а не (религиозного) притворства, (духовного) заступничества и (божественного) вмешательства; ислам борьбы за веру, общество и научное знание; а не за капитуляцию, догматизм и некритическое подражание духовенству.
Такой ислам за справедливость и прогресс получается. Шариати был одним из главных идеологов Исламской революции в Иране, наравне с Хомейни, боролся против диктатуры САВАК аргументируя, что ислам подразумевает свободу, прогресс, демократию, и все то к чему западное общество пришло другим путем – и так подразумевается в исламе. Ну ок, интересные мысли из всего этого могут получится. Можно книжку написать и раздумывать. Но страну на этом строить – как-то страшно. Хотя режим САВАК, кажется, был настолько уродливым, что любые средства хороши. Ведь и западная философия берет свое начало в теологии. Шариати умер 1977-ом и Хомейни возглавил революцию в 79-ом.
Документальные кадры революции из фильма "Radiography of My Family" (2020): массы людей, религиозные, стиляги, левые, правые; портреты Хомейни, Шариати; девятая симфония:
Читая Абрахамиана, кажется Иран действительно в какой-то ограниченной степени был демократический – до совсем недавнего времени, когда среди мировых диктатур пришла мода подтасовывать выборы.
Гельвин сравнивает номинальную позицию высшего руководителя Ирана, которую занимает Хомейни после революции, с позицией Елизаветы II – по конституции у них похожие роли, "надзор за надлежащим исполнением общих законов системы". Все же Гельвин пишет, что духовный лидер Ирана оказывает большое влияние на экономическую политику, иностранные дела, а так же имеет сеть религиозных лидеров, у которых есть большое влияние в исполнительной власти. Это все же не диктатура. Позиция эта, которую занимает Хомейни, называется "вали-е факих" –происходит из исламской философии, на Фарси значит "защитник-богослов", а переводы на другие языки, такие как "высший руководитель Ирана", или "Supreme Leader" на-английском, добавляет Оруэлловской предвзятости, впечатления какого-то абсолютного лидера, каким он не является. В сравнении, Путин был бы гораздо более абсолютный верховный лидер.
( Читать далее про президентов... )